AMAP CHAMP LIB’

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Recettes

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dimanche, juillet 10 2016

Boisson fraîcheur de Nathalie

1/3 de jus de pommes bio

2/3 d'eau gazeuse

A boire très frais !

dimanche, juin 26 2016

Pain d'épices aux oeufs de Jean Claude GILBERT, producteur de miel

A . INGREDIENTS POUR UN PAIN DE 300 g :

1 moule à cake

300 g de miel

300 g de farine

100 g de cassonade

15 cl de lait

100 g de beurre

1 pincée de sel

1 zeste d'orange râpée

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café d'anis en poudre

1 cuillère à café de noix de muscade

1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

3 oeufs

B : CUISSON

1 h à 1h10 à thermostat 5 soit 150 ° Vérifier la cuisson à l'aiguille à tricoter

C: PREPARATION

Préchauffer le four.

1ère partie : Sur un feu doux, faire fondre dans une casserole les 300 g de miel avec les 15 dl de lait. Ajouter les 100 g de beurre et les 100 g de cassonade. Laisser refroidir.

2ème partie : Dans un terrine, versez les 300 g de farine, une pincée de sel, le zeste d'orange râpée, la cannelle, l'anis et la muscade (et autres épices selon vos goûts : gingembre, quatre épices, etc...) Bien remuer à la cuillère et ajouter la levure ou le bicarbonate.

3ème partie : Casser les oeufs dans une jatte et les battre au fouet, puis versez le contenu de la jatte dans la casserole un peu refroidie. Continuer à mélanger le tout.

Final : Verser lentement le contenu de la casserole dans la terrine en mélangeant intimement les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse bien homogène. Verser la pâte obtenue dans le moule légèrement beurré. Mettre au four. Au bout d'une heure, vérifier la cuisson avec une aiguille et attendre la cuisson complète.

Déguster froid : le pain d'épices se conserve longtemps et se bonifie après quelques jours enveloppé

Idée recette de Pascale...

A l'occasion de la distribution de mercredi dernier, Pascale a partagé une recette de salade de courgettes :

Râper grossièrement trois ou quatre petites courgettes puis rajouter 1 yaourt nature, de la menthe, du jus de citron. Mettre au réfrégirateur une heure au moins et déguster !

Perso, je me suis empressée d'essayer...n'ayant pas de yaourt, je l'ai remplacé par un fromage frais de chèvre de Clarisse et la menthe par de la ciboulette, j'ai rajouté des graines de pavot ! Délicieux sur pain grillé...

A vous de tester et merci Pascale !